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昨日、車で二子玉川のライズに出かけ、秋の味覚を仕入れてきた。
◆鱈の白子 下処理は、湯引きした後、氷水で冷却。味噌汁に入れて賞味したが、久しぶりで美味だった! 本シシャモ(メス)は、鮮やかな桜色のお腹が特徴。身は肉厚。日本国内でしか穫れない。 スーパーで売っているカラフトシシャモ(メス)は本品の代用魚。キャぺリンとも呼ばれ、本シシャモ二(メス)くらべ、身が薄い。ほとんどが輸入品。 【参考】ずわいがに vs 紅ずわいがに ◆牡蠣 昨日余った「鱈の白子」と「加熱用・牡蠣」は本日鍋物にする予定。 【追記】秋の味覚ランキング 1.秋刀魚 2.松茸 3.栗 6.柿 10.銀杏 11.鮭 12.鯖⇒鯖寿司
by cardiacsurgery
| 2018-11-17 15:26
| 国内アート
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