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知人からお歳暮に頂いた新潟・麺匠高野の「越後へぎそば」をお昼に頂いた。
「へぎ蕎麦」の「へぎ」とは、「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、木を剥いだ板を折敷にしたもののことであり、「ざる」に盛られた「ざる蕎麦」や「せいろ」に盛られた「せいろ蕎麦」同様、「へぎ」という器に盛られた蕎麦のことを言う。 袋に入った「越後へぎそば」 ① のどごしが抜群で、食べやすかった。 ② 味は一流。 ② 専用そばつゆが甘すぎた。 「越後へぎそば」の特徴:「へぎそば」本来のそばの風味を活かし、ツルツルとした喉越しと、コシの強い食感がある。青森県産の海藻『ふのり』を100%繋ぎに使うため、淡く緑がかっている。原産地は、そば粉(内蒙古産)・小麦粉(アメリカ・カナダ産)・ふのり(青森県産)。内容は麺と専用そばつゆで、賞味期限は冷蔵30日。 美術散歩 管理人 とら
by cardiacsurgery
| 2017-12-08 13:59
| アート一般
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