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最近、果汁100%ジュースを愛飲している。
![]() フルーツの自然の甘みとやさしい酸味が味わえたり、砂糖などを使用していないといったイメージが強いので健康的にも良いということで、果汁100%ジュースを好んで飲む人も多いが、この果汁100%ジュースには【濃縮還元】タイプと【ストレート】タイプという2種類がある。 市販されている製品パッケージの裏面に原材料名や製造者などが表示されている箇所があるが、そこに品名や製品名称として、「○○ジュース(ストレート)」や「○○ジュース(濃縮還元)」といったように記載されている。 濃縮還元とストレートというのは製法の違いで、下記のように分類されている。 A【濃縮還元タイプのジュース】 果物から搾り出した果汁を、いったん加熱などで水分を少なくして濃縮ペースト状にしてから冷凍保存し、容器に詰める前に水分を加えて元の果汁の状態に戻したジュース。 ![]() 果物から搾り出した果汁を、そのまま低温保存しておき容器に詰めたジュースで、一般的には「ストレート果汁」と呼ばれている。 ![]() ちなみに、ジュースと表示できるのは果汁100の飲料のみである。世間一般ではジュースというと各種の飲み物が想像されるが、日本では【JAS法】という法律によって、果汁100%の飲料のみ「ジュース」と表記できることになっている。 また、果汁を10%以上使用している飲料のことを【果実飲料】というが、これは果汁の種類と含有量によって下記のように分類されている。 a【果実ジュース】1種類の果実について果汁100%のもの。 b【果実ミックスジュース】2種類以上の果実を混合し果汁100%としたもの。 c【果粒入り果実ジュース】柑橘類のさのう(註↓参照)、もしくは柑橘類以外の果実の果肉を細切りにしたもの等を含む100%果汁のもの。 d【果実・野菜ミックスジュース】果汁と野菜汁の混合100%のもの。ただし果汁の割合は50%以上。 e【果汁入り飲料】果汁の割合が10%以上、100%未満のもの 【註】ミカンの皮をむくと「房」がある。この房の中に果汁の入った「粒」が多数つまっている。これを「さのう」と呼ぶ。これは、花のめしべの根元の「子房」の内側の壁にある多数の小さな出っ張りが成長したもので、この「粒」に果汁が蓄えられる。ミカンは桃や葡萄と同じように、子房が成長したものの一部を食べているのである。 ⇒参照動画 美術散歩 管理人 とら
by cardiacsurgery
| 2017-03-01 10:12
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