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無花果(イチジク)は私の大好物である。
2012-09-08に「誕生日のイチジク on 小鹿田焼の皿」と題したブログ記事を書いたことがあった。その時の無花果は紀州産だった。 1.桝井ドーフィン: 1909年(明治42年)に広島県の桝井光次郎氏がアメリカから日本に持ち帰ったもので、栽培のしやすさと日持ちのよさから全国に広まった。国内で販売されるいちじくの約8割を占める。 2.蓬莱柿(ほうらいし):370年ほど前に中国から伝わったといわれる品種で、日本に定着して長いため「在来種」や「日本いちじく」と呼ばれ、主に関西で生産されている。 3.とよみつひめ: 福岡県で生まれた品種で、糖度が16~17度になる甘味の強いいちじく。 4.ビオレ・ソリエス: 糖度が20度以上にもなるフランス原産のいちじく。佐渡や一部の地域でハウス栽培されているが、流通量は少ない 美術散歩 管理人 とら ー
by cardiacsurgery
| 2015-08-24 10:07
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